Одним из знаменательных событий в работе Института информационных и административных технологий является открытие 27 апреля краткосрочных курсов повышения квалификации сотрудников архивных и документационных служб компаний, учреждений, государственных архивов.
Занятия проводились в течение 4-х дней на базе Архива Президента Республики Казахстан и Университета Туран.
Главными темами указанных курсов были наиболее актуальные проблемы архивоведения и делопроизводства, в частности, по организации хранения и обеспечения сохранности архивных документов; а также — организации документирования и управления документацией.
В первый день перед собравшимися слушателями выступили: директор Архива Президента РК, профессор, доктор математических наук Борис Аликенович Джапаров, директор Института, кандидат исторических наук Тараза Есмухановна Абилова, заместитель директора Архива Президента РК Вячеслав Михайлович Чупров, руководитель Управления обеспечения сохранности и государственного учета архивных фондов АП РК Джамиля Юсупжановна Абдукадырова.
Следует подчеркнуть, что Архив Президента Республики Казахстан является одной из динамично развивающихся структур архивной отрасли, курирующих архивные службы учреждений и организаций, подчиненных и подотчетных Президенту РК и его Администрации. Большинство коллектива АП РК составляют молодые специалисты и имеющие достаточный опыт в архивном деле, сотрудники. Это Д. Ю. Абдукадырова, Г. О. Бекишева, Н. Т. Исаева, Б. Д. Шайлазымов и др., которые были и будут привлечены к учебному процессу.
Среди слушателей были представители районных и областных государственных архивов Жамбылской, Кызылординской областей, делопроизводственных структур Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, Единого накопительного пенсионного фонда. Более двадцати человек. Из 21 анкеты курсантов только в трех было указано о прохождении повышения квалификации в местных управлениях и ТОО, остальные в течение многих лет профессиональную подготовку не проходили.
На церемонии вручения сертификатов сотрудники архивных и делопроизводственных служб единодушно высказывались о необходимости проведения профессиональных курсов, поставив учебный процесс на плановую основу, а также пожелание увеличить часы практических занятий.
Во время занятий были проведены экскурсии по Архиву, слушатели были ознакомлены с его основными структурными подразделениями.
В анкетах оценки качества курсов был отмечен высокий уровень организации семинаров и преподавателей. В заключение, хотелось бы поблагодарить организаторов курсов и преподавателей: В. М. Чупрова, Д. Ю. Абдукадырову, Г. О. Бекишеву, К. Б. Жанысбаеву (Университет «Туран»).
Абилова Т. Е.